sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

竹山小伙马路明让荒山变果园

2019-06-27 17:17:03来源:中国绿色时报作者:程平 王泽昆 聂文平编辑:xwbj3
分享到:

  当下,湖北省竹山县麻家渡镇黑虎村谭家寨半山腰上,满山翠绿,核桃硕果挂满枝头,空气中弥漫着淡淡的花果香。这片近300亩长势喜人的核桃基地,将海拔800多米的山峦装点得生机勃勃。然而就在5年前,这里却是一片荒芜的撂荒地,除了零星的几户人家外,其他都很少有人前来。

  “要把生长旺盛的枝条剪掉,去强留弱,这三根树枝丫只保留强壮的一根。”一位面庞黝黑、中等身材的中年男子正忙着在核桃基地里教村民们修剪核桃枝条,他就是竹山县众诚核桃种植专业合作社负责人、现年39岁的马路明。

  出门在外,最挂念的还是家乡

  “在外打拼多年,最挂念的还是家乡。”谈及回乡创业的初衷,马路明说。

  马路明是土生土长的麻家渡人,13岁时父亲去世,因家庭生活贫困,母亲改嫁,他随一个亲戚辗转流落到了河北邢台市的一个山村。在河北期间,聪明好学的他学习掌握了果树的全程管理技术,还被《河北农民报》聘为通讯员,利用报社这个平台,他结交了众多的林业技术专家。6年的外地工作经历使马路明学会了多种林果种植专业知识,积累了人生的“第一桶金”。

  2013年,竹山县出台政策,帮扶发展核桃种植产业,可农民缺乏技术,不知如何管理核桃树。马路明因母亲生病回到家乡后,看到这种情况,急在心里,更为了照顾母亲,坚定了他在家乡创业发展的决心。

  2014年,马路明联系本村三组28家农户(贫困户20户),在谭家寨流转280亩荒山荒地建起了核桃种植示范基地,并成立了竹山县众诚核桃种植专业合作社。黑虎村是麻家渡镇最为偏远的村庄之一,从村里到谭家寨没有马路,车辆进不了山。每到到核桃上市季节,前来收购的客商进不来,销往村外的核桃出不去,怎么办?只有修路。说起修路,马路明说干就干,同年他又筹集6万元在山上修建了1.5公里的毛路。

  技术托管,带领更多乡亲增收

  “在河北那边,种植核桃要比外出打工强,一般种10亩核桃林就比当年打工挣钱多,所以我就选择了依靠核桃树创业。核桃产业前期投资大,但后期利润是非常可以的。”在马路明看来,核桃种植业技术较为简单,而且风险很低,还是个很好的致富产业。

  马路明在自己种植核桃的同时,也积极带动周边村民把核桃产业发展起来。麻家渡镇蛟龙村因响应退耕还林政策号召,栽植了500亩的核桃树,尽管已经种下了4-5年,但由于缺乏技术、没有系统化的管护,大部分的核桃树没有挂果。2017年,通过村出列项目,蛟龙村聘请马路明的众诚核桃合作社,对全村500亩核桃树进行技术托管服务。

  麻家渡镇蛟龙村村支书张光荣欣慰地说:“以前老百姓对核桃种植都是粗放管理,一不拉枝、二不施肥,三不打药,每年5月份能看到核桃树上有少量的果子,可6月份果子都掉了,农民根本收获不到成熟的核桃,导致果农的种植积极性不高。去年在马路明的精心管理下,今年我们村的核桃树挂果率达到了90%。其中,土壤肥沃的核桃树,每棵树的产量可以达到5-7.5公斤,现在核桃产业已成为我们蛟龙村的支柱产业之一。”

  目前,马路明已对黑虎、蛟龙两个村共计800亩核桃地进行了技术托管,在带领村民增收的同时,也获得了一笔不错的报酬。此外,合作社优先吸收本地贫困户成为社员,优先组织贫困户到核桃基地务工,让贫困户有稳定的收入,几年下来,他通过发展核桃种植产业成功带动周边170余户农民增产增收。

  线下+线上,让核桃产品走出大山

  由于马路明种植的核桃个大皮薄,名声在外,周边乡镇的很多人都慕名前来购买,基地里的核桃往往是一上市就被抢购一空,目前基地里的核桃还处于供不应求的状态。

  “去年我们核桃基地的产量达到了3000公斤,由于核桃树的生产特性,今年将进入丰产期,预计达到1万公斤。”面对激增的产量,马路明未雨绸缪,早早就做好了准备。他先后购置了脱皮机、烘干机、烘烤机、塑料包装机,还开发出了核桃油、玩具核桃、休闲食品等多个品种。

  谈及未来的打算,马路明信心满满地说:“目前全镇核桃种植面积有1万亩,大部分缺少种植技术、广种薄收。我想在我们镇核桃种得好的村里面建立核桃示范园,以点带面带动更多的农户种植核桃,把我们镇的核桃产业做大做强。”

  1. 1,凡本网注明“来源:一分彩APP网”的所有作品,版权均属于一分彩APP网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:一分彩APP网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话: 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
一分彩APP网APP
联盟广告
竹山小伙马路明让荒山变果园
分享到: